멸치 바다의 칼슘, 추자도 멸치액젓
멸치는 남녀노소에게 칼슘을 제공하는 바다 칼슘의 제왕이다.
어린이 성장과 발육, 갱년기 여성의 골다공증 예방, 태아의 뼈 형성을 도와주는 천연 칼슘이라 보면 됩니다.
멸치가 우리나라에서 대량 어획되기 시작한 것은 조선시대 후기쯤 많이 잡히기 시작했습니다.
지금은 여수, 남해, 기장 등등 여러 곳에서 많이 잡힌 지만, 목포 인근의 추자도에서 나는 멸치가 가장 유명하다고 보시면 됩니다.
이렇게 좋은 멸치를 젓갈로 담아 김장김치에 갈아 넣어 먹는 습성은 우리나라 김장김치의 대표적인 방식입니다.
싱싱하고 질 좋은 추자도 멸치를 국내산 천일염에 절여 만든 젓갈은 단연 최고의 천연 조미료입니다.
멸치 젓갈을 담그는 방법은 생멸치 10 되어 가슴 6 회의 비율로 섞어서 담급니다. 그리고 항아리나 비닐을 깔아 놓은 용기에 멸치와 소금을 한 겹씩 번갈아 담고, 맨 위에 소금을 하얗게 얹어 웃소금을 하여서 멸치가 보이지 않도록 하고, 공기와 접촉되지 못하게 잘 밀봉하여 6~10개월 정도 잘 숙성하면 됩니다.
잘 숙성된 멸치 젓갈을 2~3번 필터, 또는 무명천에 잘 걸러 만들어지는 게 흔히 알고 있는 멸치 액젓이라고 보시면 됩니다.
멸치 액젓은 만드는 방법이 어렵고 긴 시간을 필요로 한 만큼 만든 이의 정성과 열정이 가득 들어가 있어서, 멸치 액젓은 정말 천연 조미료라고 밖에 할 수 없습니다.
지금 온라인, 오픈마켓에서 대원 젓갈을 검색하시면 이렇게 맑고 진한 멸치 액젓을 구매하실 수 있습니다.
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